Primo

Risotto alla Barbera del Monferrato con salsiccia di Bra e rosmarino

Informazioni

Riso utilizzato:

Carnaroli

Tempo di realizzazione:

40 minuti

Dosi per:

4 persone

Difficoltà:

Facile

Ingredienti:

320 gr. Riso Carnaroli Tenuta Castello 
Salsiccia di Bra 150 gr
Barbera del Monferrato 20 ml
Rosmarino 1 rametto
Burro 1 noce
Olio extravergine 1 cucchiaino
Parmigiano 30 gr
Pepe quanto basta
Per il brodo: 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d' aglio, un pezzo di pancia di bovino adulto o qualche osso con della polpa

In una padella dai bordi alti mettere un poco di burro e l’olio extravergine. Fare sciogliere aggiungendo un poco di rosmarino sminuzzato e parte della salsiccia precedentemente tagliata a tocchetti facendola rosolare, unire il riso e tostarlo, quando inizia a “sfrigolare” versare il vino mescolando in maniera che tutti i chicchi assorbano il vino uniformemente acquistando un bel colore rubino intenso. Asciugato il barbera iniziare la cottura classica con del brodo di carne. A metà cottura aggiungere la salsiccia rimanente e il rosmarino. Portate a cottura mescolando di tanto in tanto per circa 16/18 minuti. Toglietelo dal fuoco aggiungete la rimanenza del burro e il parmigiano, mescolate dolcemente mantecando il risotto, fatelo “riposare” un minuto circa e impiattatelo con una grattata di pepe nero, parmigiano e un rametto di rosmarino.